jueves, 29 de diciembre de 2016

Burlotto Aclivi 2008 (Barolo) y Time (Pink Floyd) - Cap.4

Vamos subiendo el nivel, sin desmerecer nada lo anterior, pero ya entramos en otra liga. Y no sólo por los más de 50 euracos que cuesta este Barolo, sino porque realmente aquí estamos hablando de un vinazo de primer nivel.

Y es que es el precio de los vinos es un mundo aparte que suscita mucha polémica y que requeriría de muchos párrafos, pero resumiendo: ¿Puede ser caro un vino de 5€? Sí. ¿puede ser barato un vino de 30€? Sí. ¿Me vale más la pena comprar 6 botellas de 10€ que una de 60€?. Posiblemente sí, todo depende de qué vinos estemos hablando y de lo que vayamos buscando.

"Pero si con uno de 2€ te emborrachas igual". - Dijo una vez un amigo mio.

El vino y el tiempo van de la mano. La vid necesita unos años desde que se planta para producir uva de calidad. Se necesita tiempo, un año, para cada cosecha. Tiempo para fermentar, tiempo de crianza...

Y una vez ya embotellado es crucial gestionar bien el tiempo para disfrutar del vino en su plenitud. Hay vinos, como el que hoy nos atañe, que merecen la pena ser guardados durante años, pues todavía está, únicamente, comenzando a dar lo mejor de sí (hablamos de la añada 2008).

También requiere de tiempo en la copa. Es impresionante ver como el vino va ganando matices a medida que se oxigena. Comienza con un fresco aroma frutal, fresas y jardines enteros de rosas. Una frescura envolvente, como una niebla de primavera. ¿Se han dado cuenta de lo bien que he colado lo de la niebla?. Pues eso, ahora ya saben de donde viene el nombre de la variedad de uva empleada en la región, Nebbiolo.

Ideal usar un decantador para airearlo. poco a poco van apareciendo notas a cacao y cuero. Una sinfonía de aromas terciarios.

Y para sinfonía este "Time" de Pink Foyd. Te pueden gustar más o menos, pero también son de otra liga. ¿O debería decir de otra galaxia?



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